注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球人2

欢迎地球人的新老朋友到来

 
 
 

日志

 
 

地球人的孩子是这样成长的(一)  

2016-11-28 08:33:43|  分类: 地球人回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球人在说孩子是如何成长的问题时,先说说美国的教育制度。

美国的中小学是学区制度,学区由学区委员会管理,所有的委员是经过选举来产生。参加选举的候选人必须是这个学区的居民,或者在校学生家长(有一些学生可能是跨区)。每个学区选出来的委员是任期不同的,有一些是4年,也有6年。

地球人居住的学区的学区委员是6年一任,可以连任。不过委员是每二年选两个新的委员。除了这6个委员外,还有一个主任委员,也是由学区居民选出来,也就是这7个人领导了一个学区所有行政事务的了。

如果选出来学区委员会的委员,居民感觉到他们不能胜任工作,可以通过选举来罢免。

学区的校长是对委员会负责,聘请和罢免由学区委员会通过委员来投票,如果投票是3对3时,最后由学区主任委员来投票决定。如果居民认为校长不胜任时,也可以通过选举来罢免校长。

老师是合同制度,一般是3年合同,合同期满后又可以再签新的合同。

学区一切事务由学区委员制定,所有经费预算由居民投票,投票通过才可以运用。

学区是非常独立,选用课本,教育方式,完全由学区自己来决定,联邦政府不得干涉,政府对学校的影响力非常少,因为联邦政府给学区的经费非常少。

学区的经费是从哪里来的,经费是来自学区内的房地产税收,如果所在学校所属地区房价特高,房产税所得也就越多,学区就越有钱,所以一般的明星学校大部分是在高房价地区。越是房价低的地方,校区设备和师资越差。

地球人居住的城市有三个学区,北部是城市的老区,房价比较便宜,低收入的人群比较多,学校的设备也比较老旧,但历史悠久,高中部还是比较有名气。

地球人所属的校区,以前是最好,现在名气没有这样响的了。学区小学是五年制,班级小班制,一班学生不多于20人,每班有一班主任老师,还有一辅助老师。小学毕业后,全学区的六年级集中在一间学校,七年级和8年级也是分别在一间学校,但9和10是同一间学校,11和12年级也是同一间学校。

地球人是一个非常平凡的人,从没有受过专业和高等教育,对于教育儿子,当大儿子出生后,也像很多人一样,天生天养,顺其自然,从来没有想过如何教育儿子。

大儿子出生17个月后,小儿子也出生了,在小儿子刚会坐的时候,看见世界日报有一位女士写出一篇文章,说她如何教导她的孩子,看了后,感觉还好,就按照她一些教导孩子的方法来教导儿子。

首先,购买了一些体积比较大,用木来做的积木,为了防止小孩把积木放进口中吃,选择没有颜色的积木,这些积木要刻上英文字母和阿拉伯数目字。

我把这些积木放在两个儿子身旁,教他们用积木砌成一些图案或者一些简单英文字。但大儿子已经会行会走,就没有太多耐性坐在地毯上砌图案,倒是小儿子很专心砌自己的积木。

大儿子有时候有意无意碰乱了小儿子的积木,他会不高兴的哭起来,我就走过去安慰小儿子,要他自己想一想,刚才他砌的是什么图案,再砌回刚才他所砌过的图案,就这样后来每次他都可以记得以前砌过的图案和从新砌出来,这是训练他的记忆力。

到了小儿子刚会站起来的时候,我就教他画一些简单人物,动物。尤其是教他画,爸爸,妈妈,哥哥和自己的时候,他特别高兴,从此以后,他从早到黑,一天都是在画公仔,不过哥哥就没有像弟弟那样专心,乱画一通。

由于我喜欢看书和看报纸,在我看书的时候,也把他们两个坐在我的左右,让他们自己看儿童读物,这是培养他们喜欢看书和划画。

大儿子天生是一个汽车人,出生后不久,无论他哭得多厉害,只要进入车内,他就不哭,如果开着车在行进,他从不哭闹,但车停在交通灯前时,他就哭,车一开动就立刻不哭。到了会爬的时候,放他进汽车内,他非常安静,可以在车内玩很久很久。

有一天,大儿子打电话到餐馆找我,对我们说小弟不停在哭。

最后小儿子对我们说,我们邻居,他的小朋友马克,和他都是3岁,他说马克这样对他说,人到了100岁就会死,死了后什么都不知道,不能吃喝,不能玩,什么都没有,他说不想在100岁时死,问我们他能不能不死,我安慰他,说他不会死,多过100岁也不会死,他才笑了。以后无论做什么,他先问,会不会死,只要我说不会死,无论做什么事情他都不害怕,勇往进行。

也是这一年,我看见有一百货公司在圣诞节前,有给三到五岁的儿童进行填色比赛,就拿了几张图案回家,要两个儿子参加填色比赛,小儿子非常认真填上颜色,大儿子就随意填了一些,小儿子看不过眼,说哥哥填得不好看,还代他完成。想不到这次填色比赛,小儿子拿了第一名,大儿子得了第五名,奖品是一座室内室外两用电视机,收录机和收音机,大儿子得了一付望远镜,这下子,他们开心不得了。

第二年圣诞节前,我到多家百货公司拿填色比赛图,想不到小儿子赢了二张美国国内来回飞机票,他们还赢了收音机,傻瓜照相机和一些文具。

在小儿子4岁时,我父亲从广州移民到美国,居住了在我们这里大约4个月,父亲在50年代是国内中国象棋一级运动员,他就教两个孙子下中国象棋,他们认识中国字也是从中国象棋开始得到启蒙。

大儿子在五岁时,进了学前班,在我们这里的学校,学前班是有校车到学童家,从家长手中接到学生去上学,下课后再送回家,交到家长手中。

由于我们的英语不好,在家中只说广东话,所以两个儿子只会说广东话,而不会说英文,学校老师找我们谈话,要我们在家中不可以说中文,一定要和孩子说英文,她说如果我们在家用双语来教育孩子,会影响孩子的脑部不良发育。但我不认为,中国人有各种方言,可以说是语言天才,从来没有什么因为多种语言而影响脑部不良发育,只会促进脑部的发育。

但老师不认同我的想法,把大儿子送进有语言障智班,找专人教他发音,还教他看到的英文子句时,教他如何读和发音,当然我不反对,因为通过这种教导,他可以发出最标准的音,就算不认识的字句,他也可以把音拼出来。

到了大儿子上二年级时,小儿子也进了学前班,老师就没有说小儿子的英文发音不好,因为哥哥经常教他英文。

这时小区的小孩流行玩遥控跑车,他们也要求我购买给他们每人一台遥控跑车,但我是有条件,我只购买没有组装遥控跑车,买回来后,得由他们自己组装。就这样,每天他们下课回到家后,哥哥就看安装说明书,弟弟就组装,最后他们组装好了,就和邻居的小孩比车了。

地球人的孩子是这样成长的(一) - 地球人2 - 地球人2

 

地球人的孩子是这样成长的(一) - 地球人2 - 地球人2

 

这一年,大儿子参加了学校的棒球队,不过他参加了一年,感觉没有什么兴趣,上了三年级就退出棒球队了。

到了小儿子进了小学,我订了我们这个城市最主要的英文报纸,要他们习惯每天读报,知道和更了解这个世界。

同时我也让他们自由订购自己喜欢的杂志,但一定要看,还要详细的看,不是订了就是装模作样,人有我有。他们选了国家地理,电脑杂志,汽车杂志和花生米漫画。

而我喜欢旅游,在小儿子二岁的时候开始,每年抽出二到三个星期的时间,开着车带上老婆和儿子走遍了美国和加拿大。在开车期间,每当看到路牌上的数字时,就随意做一个数字组合,随意说出来,比如问他们23+29等于什么,15X14=等于多少,就这样教他们运用心算,同时让他们对数字的兴趣和提高他们心算能力,因为美国学生的数字能力非常差,不会用心算,完全离不开计算机。

最初去旅游是以我为主导,后来他们慢慢长大了,去那里,参观什么,和吃什么,完全由他们决定,也因为这样,他们比同年龄的小孩知识认知多很多。

而家中购买家庭用具时,一般购买没有组装好的用具,买回来后完全由他们来组装,如果有什么家庭用品坏了的时候,我要他们修理,如果修坏了,没关系,坏了就买过新的。

比如我们车房门的升降遥控机器坏了,我购买一个新的回来是,就由他们看说明,由他们组装,由于机件太重,组装好后,由我如何安装上去。

在小儿子升上二年级时,他们学校来了新校长,校长为了提高学生阅读的兴趣,说如果二年级的同学,在一个学期内,每个同学看了一定数目的书(多少本书我忘记了),多少个同学看过多少本书(数目我已经忘记了),当然每本书看完后,再写一篇读后感,才算是看完一本书,他就让同学剃光他的头。

就这样,小儿子每个星期到图书馆借大量图书回家,不停地看和写。

有一天,校长光着头来我们饭店吃午饭,说我小儿子是第一个剃他的头,因为他看的书是最多。同时说,你儿子和别人不同,什么都要做最好,他特别喜欢他。

小儿子在三年级时,参加了童子军,学习过一些团体活动和求生常识。

到了大儿子进了五年级的时候,有一天他打电话到餐馆去,当时是他妈妈接听电话,过了一会,她说儿子刚才打电话来,说他得了个B,还说得好像很高兴的样子,他得个B我不骂他,他应该要偷笑了。

我听她这样说,大笑了起来,说他今天拿到了学校的“Spelling bee”(拼字比赛冠军)了,他打电话回来报喜的。“啊,可能当时忙,没有听清楚。”

果然,儿子放学,说他得了拼字比赛冠军,老师要他打电话回家报喜,妈接电话,还不高兴的。

每年美国全国小学5年级到8年级都有拼字比赛,每一个州有二个名额到华盛顿去参加冠军大赛。而我儿子只是赢了小学的冠军,还要参加全州各学校的冠军比赛。

由于每个州只有二个名额,我们这个州,就设了二个赛区,每个赛区的冠军到华盛顿比赛,如果成为州冠军,冠军得奖者可以多带3个家人和他一起,免费在华盛顿住4天(包括飞机票,食,住,观光,旅费)。

由于每家学校的冠军,有相片和个人资料登载在报纸上,餐馆很多客人,剪下儿子在报纸上发表的相片给我们。而我们一个好朋友,雷文先生,他是学区主任委员,不过我们不属于他管理的学区,但他看着我儿子长大,他希望我儿子赢得州冠军,竟然叫了他管理的学区内一个12年级女学生,有参加过拼字比赛经验,要她训练我儿子一个星期,每天一小时,后来我们才知道他付给那个女孩,训练我儿子的费用是每小时20美元,当我们知道后,要付回钱给他,他怎样也不要,说是奖励他。

每年两个儿子生日,雷文夫妻送来生日礼物和蛋糕,在我们餐馆为他们庆祝生日。

地球人的孩子是这样成长的(一) - 地球人2 - 地球人2

圣诞节,雷文夫妻带领圣诞老人到我们餐馆,送圣诞礼物给我们两个儿子。

地球人的孩子是这样成长的(一) - 地球人2 - 地球人2

到了比赛那天,我们和小儿子也去了观看比赛,那个女孩也到了,不停鼓励儿子,雷文先生也对我儿子,不要紧张,因为参加的代表有120多个(每学校一个代表)。
拍摄于会场前,在比赛时,任何人不得拍摄和录影,以免影响比赛。
地球人的孩子是这样成长的(一) - 地球人2 - 地球人2
到了比赛时间,所以参加比赛的代表站在讲台上,每叫到一个名字的时候,就站出来,有一个大学教授,念三次一个字句,让参赛者把英文字母拼出来。当轮到儿子时,我心情特别紧张,心快跳了出来,还好他每次都能把字句拼出来,因为一次拼錯了,就得被淘汰出局。到了台上只剩下5个人的时候,儿子拼少了一个字母,淘汰出来了,他说如果这轮没有失误,他可能会是冠军,因为其他四个人的拼字,他全部都会。

当然我们安慰他,有这个成绩我们感觉到骄傲的了,而雷文先生所属的学区就没有一个代表进入前8名,说我儿子表现非常好的了。

想不到大儿子在6,7,8年级,他都赢了学校的拼字比赛冠军,虽然参加过四次比赛都没有赢过州的冠军,最好的一次也只是第四名,最差一次是第八名,不过我们已经非常满意和自豪的了,还没有学生代表过学校参加过4次州的比赛的。

当小儿子三年级的时候,我岳母一家人移民了到我们这里来,其中老婆的5,6,7弟留在我们这里念书,雷文先生对我们说,不如让他们去他们学区念书,因为他们学区有中文班,有教中文的老师,他们有什么不懂,可以问学校的中文老师,就这样老婆的5弟进了他的学区的12年级,6弟进了10年级,7弟进了8年级。

由于他们的英文程度不好,在做功课和作业时,常不知道如何应付,他们要我两个儿子翻译和帮助他们,想不到还在念小学的两个儿子成了他们的老师,5弟顺利高中毕了业,拿到高中毕业证书,6弟后来也毕业了。7弟念到10年级的时候,到了波士顿去,继续完成高中,后来进了大学,就这样,他们在小学时已经熟悉了高初中的课程了。

小儿子在三年级时,也迷上了唱歌,想将来成为歌星,要求我购买一个电吉他给他,有了吉他后,他每天不停练习和唱歌,大儿子就经常对我说,弟弟唱得太难听的了,叫他别唱了,要不邻居会说他每天在家打弟弟,后来小儿子也感觉自己不是歌星的料子,最后不唱了,不过他学会了看五线谱。

到了小儿子进了四年级,他迷上了空中飞人乔丹,要做NBA篮球明星,就要我买了一个篮球架安装作我们家门前的行车道上,每天和哥哥,三个舅舅,邻居杰克打蓝球,虽然他个子最小,但冲劲特高,更参加了他们小学举行的三分球比赛,赢了冠军,这个暑假他特别开心,以为到了五年级时,会成为小学篮球队的队员。

地球人的孩子是这样成长的(一) - 地球人2 - 地球人2

 

这一年暑假,他们学校组织4年级学生到法国巴黎去旅行,小儿子和邻居杰克的儿子都参加了,回来后,他们两个对我们说,二个小鬼竟然爬楼梯,爬到了铁塔的最高处,在爬上去的时候,完全不感觉害怕,就是风比较大,到了铁塔顶的时候,看到巴黎整个城市,他们在塔顶大叫,我爬上了铁塔的顶了,同时也感觉风非常大,吹到铁塔有摇动,有些怕被风吹走,在下来的时候,他们才感觉到害怕,一步一惊心,腿也有些软和无力。

地球人的孩子是这样成长的(一) - 地球人2 - 地球人2

 在巴黎,他们看到红酒比可乐便宜,买酒也不像美国那样有年龄限制,他们买了红酒来喝,他不敢喝多,杰克儿子喝醉了,睡在旅游车内不愿意出来,成了同学的笑话,这次也购买了一些纪念品回家。

暑假完后,大儿子也升到了7年级,我购买了第一台电脑Appl-C给他,当时电脑最出名的电脑公司是IBM,苹果和王安这三家。微软还没有面世,王安是中国人,可惜王安电脑公司后来破产了,苹果也几乎破产了。

Appl-c电脑,现在还可以用,只是留纪念。

地球人的孩子是这样成长的(一) - 地球人2 - 地球人2

 

自从有了电脑后,大儿子成了电脑迷,不停到图书馆借一些有关电脑知识的书来看。

小儿子在升到五年级第一天放学回家后,就大叫大骂,不公平,他的控球技术好,三分球更是全小学比赛冠军,竟然没有被入选到校队去,大儿子说,不选你不是你的球技不好,是你个子细小,你看看篮球队的队员全是黑人,他们身高6英尺的了,我是教练也不要你,小儿子不服气地说,为什么爸妈不把我生得高大一些。

但很快小儿子再不难过了,心情又好了起来,因为他们学校到了五年级,算是小学要毕业的了,每一年,毕业的年级,要选一些代表出来,在学校的走廊的墙壁上,分配出一块2公尺X1.5公尺的墙壁出来,让毕业年级的代表画一幅壁画,结果他和一个来自越南的同学成为这一届的代表,在毕业前把壁画制作出来。

他和这个来自越南同学,从小学一年级开始,互相就是竞争者,因为他们学校的通讯地址本,每年的封面和底页的设计,都是由他们两人获得同学投票选取出来的。所以他们被选为壁画的制作者,也没有人出来反对。

从此,他们两人每天为壁画而忙碌,最后在毕业前制作完毕。当时他们学校的校长,老师都来过我们餐馆,说他们制作的壁画是历届以来最好的一幅,要我们到学校去看看,但那时我们都很忙,总是说,有空我们一定到学校去看。就这样一天推一天,三年后,我们想去的时候,校长已经被其他的校区聘请了去,教过儿子的老师也走了,想进学校也不能了。

为什么我们进不了学校,因为我们这里的小学是封闭式的学校,不是在读的学生家长不能进去,没有校长,老师同意是不可以进去,就这样我们没有机会看到这壁画了。前几年,小儿子带着他老婆去学校,希望能让他们进去看看壁画,结果没有老师,校长可以证明他们的身份,依然不可以进入学校。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017