注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球人2

欢迎地球人的新老朋友到来

 
 
 

日志

 
 

地球人的孩子是这样成长的(四)  

2016-12-09 13:39:40|  分类: 地球人回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿子进了德萨斯州大学,他的同学大部分进了俄巴拉荷马大学和俄巴拉荷马州立大学,菲律宾女同学进了俄巴拉荷马大学,韩国女同学进了长春藤的普林斯顿大学。
开学后,小儿子没有居住在学校的宿舍,租了公寓和哥哥一同居住,互相照顾,比居住学校宿舍更省钱。
不过,他第一年竟然选了18个学分,他念的是机械系,全都是本科课程,念得非常辛苦,到了年终考试平均只有3.25分(满分是4分),学校通知他,如果下个学期,成绩不在3.5以上,取消他所以奖学金。结果第二年他不敢选太多课程了,只选了13个学分,成绩升到3.80.
第一年结束后,回家过暑假,在我们居住的城市,找到一份暑期工,是一家德国人所开的机械工厂,每小时工资9美元,做了12个星期的实习生,学了很多知识。
大儿子通过学校的介绍,在他念完大二后,为他找到一份半工读的工作,在HP电脑公司做实习生,年薪45000美元,为期一年,在大二暑假放完后,他在9月到HP电脑公司上班,一直到圣诞节为止,过了元旦,回到学校上课,到了5月中,再到电脑公司上班,到了9月1日,又回学校念书,到了元旦过后,又回电脑公司工作,到了5月中,就完成了一年的合约。他所得的工资,够他以后在学校的生活费了。
在HP公司工作,他学到了很多有关电脑的知识,在公司除了一些基本的工作外,还交给每个实习生一些题目去研究,因为电脑是一种新的科学技术,有很多还没有开发出来,通过他们的研究,多少对一些问题有启发的作用,或者有所改进,就因为有一些新的发明或者后来得到专利,都是出自这些实习生手中。
同时,新式管理也和旧式管理也不同,他们的经理经常对他们说,上班时可以根据自己的时间来上班,上班来到公司后,别想其他的自己的私人事情,这样会分心,不能全心全意工作,如果有什么私人事情要做的时候,可以在上班前先做了,然后才回来上班,如果工作期间感觉累了的时候,可以喝一些公司提供的饮料和小食,然后再工作。
而小儿子在大二念完后,他通过学校为他找到一份暑期工作,900美元一个星期,工作12个星期,每个星期工作40小时,超过40小时,就有加班费,虽然是工作12个星期,但发给15个星期工资,内里有一个星期的工资是到他们公司工作的路费,一个星期的工资是回家的路费,还有一个星期是度假费,一共加起来15个星期工资。这次是我和他一起开车到Ohio (俄亥俄)Cincinnati(辛辛那提市)的宝洁公司(Procter & Gamble Co)做暑期工,去时我和他一起开车去,他住进公司安排的宿舍后,我就乘坐飞机回家,到了他工作完毕后,我乘坐飞机去他哪里,然后一起开车回家。
宝洁公司(Procter & Gamble Co)是世界最大的家庭用品制造公司,每个家庭内可以说都有他们的产品。第一天上班时,一共有60多个像他这样来自各大学的实习生,很快他们一个个被有关部门领取了去工作,唯有他一个人坐在哪里没有人来处理,他追问工作人员,他们说香水部门的经理去了巴黎开会还没有回来,也没有预先安排好他的工作,要他等候,他就这样无所事事等候了三天,香水部门经理还没有回来,最后有一个经理对他说,不如去我的部门工作好吗,他急于工作,没有问什么工作,就答应了他。
原来他是专门制作尿布和女性卫生巾部门经理,要他研究如何改良制作机器,让机器制造出更好和更经济的尿布和卫生巾。
他没有办法,只有接受了这工作,先了解这些产品的制作用途,同时还要了解产品制作过程。
才工作了二天,香水部门的经理从巴黎回来了,要儿子回到她的部门工作,他当然想去的,但尿布部门经理不放人,二个经理吵到管理部门,最后香水部门经理理亏,因为她没有安排好工作,就这样儿子回不了去。
他是非常不愿意在这个部门工作,因为他是一个男孩,每天要研究尿布和女性卫生巾,还要访问那些女性用户,不过,在工作完12个星期时,他交给经理一本他编写的书,详细说明一些在制作过程中,有那些机械需要改进和如何改进,公司高层看了后,非常满意,希望儿子毕业后来他们公司工作。
在他离开时,公司给了大量他们公司的产品给儿子带回家,我们把车子装得满满,没有一点空位,都是一些家庭用品,如洗衣粉,洗洁精,卫生纸,牙膏,牙擦,各种炸薯片,饮料,保鲜纸等等,这些w'p我们用了很久都没有用完。由于妈妈有对香水有过敏,所以他没有拿香水和化妆品,也没有拿婴儿食品,也没有拿女性用品。
更想不到,在以后每三个月,保洁公司更排一个人到学校,请儿子到五星酒店吃一顿饭,每年圣诞节还送一箱礼物给他,有罐头火腿,红酒,饼干,芝士,水果,就是想他毕业后到他们公司工作。
更想不到,大三才开学,学校通知他,他的奖学金从6千美元调高到8千美元,他开心到跳起来。
大三才念了半年,他已经够学分毕业了,为什么他才念了二年半就够学分毕业的了。因为他在11和12年级时,已经在学校念完所以PK科的了,什么是PK科,是一些在大学必须修读的科目,如英国文学,一般数学,历史地理之类,通过统一考试,成绩合格,可以作为大学的学分,很多学生在高中时就修读这些科目,因为美国是13年(包括学前班)免费教育,修读这些科目是免费,如果在大学时修读就得交学费,由于小儿子在中学是已经修读完这些科目,大学念的全是本科,所以可以不用等4年才毕业,当时他提出要提早毕业时,大儿子就第一个反对,他说弟弟大学毕业了,做哥哥的还没有毕业,太没有面子了,要他继续念下去。
小儿子想了一想,现在念书不用交学费,还有足够的奖学金,也不想太早出来工作,还是多过一些大学生活比较好,就决定继续念下去,倒是选了一些特别的课程来念,有一些竟然是博士班的课程,不过他也选了跳舞班学习国标舞,和打高尔夫球班。
念完第三年,保洁公司要求他去做暑期工,他没有答应,因为他不想再做那份不是男人的工作。而答应了在底特律的福特汽车公司工作,福特汽车公司也是给他900美元一个星期工资,也是工作12个星期发15个星期工资,这次我没有送他去底特律,他自己开车去。
他上班才三天,就打电话回家,对他妈妈说,有个密芝根大学一个同在做暑期工的白人女学生,他们才认识三天,她要他和她结婚,妈妈听到后,就不停说,别结婚,我听了就笑,说不结婚,同居就好,结果被老婆骂我了。当然他没有和那个结婚。因为很多女孩就是流行结婚,然后离婚。
他非常不喜欢底特律,我也不喜欢这个老旧的城市,曾经开车经过这个城市,感觉老旧,没有生气,物价有贵,冬天寒冷多冰雪,夏天多雨水。他的工作是为汽车设计一个位置,给全球定位系统(GPS)安装上车内,他还把汽车上一些需要改进的地方写成一本书,在管理层会议上解说,公司听了他的报告后,要他毕业时留在他们公司工作。
在离开福特汽车公司才回家,就和大儿子,和表妹(老婆妹妹的女儿),三个背着背囊到欧洲环游二个星期,在出发前一天,福特汽车厂打电话给他,说他设计的GPS位置出了一些问题,要他到底特律去一次,他开什么条件都答应,但他没有去底特律,只是问清楚了所有原因,然后在电脑把一些改进问题给了他们,就去了欧洲,后来汽车公司也没有再找他了。
第四年,他已经没有选修什么课程了,选的都是玩的课程,到了下学期,有非常多公司找他去工作,他就利用这机会走遍了美国各城市,那时候,每个公司聘请工作人员时,都是星期四买飞机票给应聘的人员去他们公司,星期五面试,和在公司体验生活,星期六参观当地环境,星期日送回家,他就这样一个星期接一个星期到了很多公司去面试,每家公司都要聘请他。
在快毕业时,有一个同学要他一起申请到斯坦福,哈佛,NIT念硕士课程,他就试着申请斯坦福大学,以前因为太迟申请斯坦福大学,没有被接受,他就想看看自己的能力,想不到很快接到斯坦福的通知书,说接受了他的申请,但这时他不想进了,因为有很多公司出很好的条件聘请他去工作。
而大儿子知道后,就说他一定要他去斯坦福念硕士,如果不去以后会后悔,然后买了飞机票,压着弟弟到斯坦福体验生活一个星期。
他们到了斯坦福,小儿子立刻被斯坦福迷上了,因为学校有世界最先进实验室和机械,校园环境非常好,就决定到斯坦福读硕士课程了。
但他有感觉学费太贵了,3万5千美元一年,他说念书这么多年了,从来没有交过学费,现在要交这么多心疼的了,我说我交啊,你不用担心啊。他说我才不要你的钱,他自己解决。
而福特汽车公司,保洁公司一直想他到他们公司工作,当他们知道他要去斯坦福念书时,保洁公司说,他们公司可以代他从家里搬去加州斯坦福所有搬迁工作,但没有提出任何条件。福特汽车公司就提出给他二年奖学金,每年4万5千美元,毕业后要到他们公司工作。但我们都不喜欢底特律这个城市,也不想毕业后到不是理想的公司工作,就没有答应接受福特汽车公司的条件。
他先向政府借钱,不过政府所借的钱不多,又向学校借钱,还是不够,其他就向银行借钱,政府的利息最少,学校的利息比政府的高一些,最高是银行,无论是政府,学校,银行所借的钱在毕业后半年开始还款,可以分期最多30年。学费就这样解决了,至于生活费,哥哥每个月给他1千美元,也这样他们自己解决了。
大儿子已经毕业出来工作了,他说他发财了。因为他毕业后,进入了一家电脑公司工作,公司給了他8千股股票,他上班后没有多久,公司上市了,小儿子进斯坦福时,股票已经升到80美元一股了,只不过,上市不够二年,不可以卖出股票。
他进入这家电脑公司时,是第198员工,他们公司发展非常快,不到二年公司已经发展到有2千个员工,他也升为部门主管,股票也升至120美元一股,可惜美梦来得太快,梦也走得快,因为公司发展得太快,生意没有来得太多,很快公司破产了,股票也没有了,不过儿子也学到很多知识,也认识了很多电脑上的朋友,在以后工作的道路上也非常顺利。
小儿子就这样进了斯坦福,不过他修的科目,我知道后,吓得一大跳,原来他要完成小时候的愿望,就是要研究出一种假手脚,链接在人体上的神经上,可以自己控制自己的手脚来活动,如正常的手脚一样,要做到这样,还要成为外科医生,也要精通微型机械和电脑软件设计,他要修外科医生,微型机械和电脑软件课程,一般学生要学好一科已经困难的了,他要修三科,我怕他做不到,但他认为他可以。
但人算不如天算,上天安排了他不能实现他的梦想。当他在医院观看外科教授进行手术,切除断脚的时候,看见大量血液飞射和流出来的时候,他竟然晕倒在手术室内,通常很多医科学生第一次在手术室观看手术时,恐惧到晕倒,是比较正常,但他第二次,第三次都晕倒下来,教授说他有恐血症,原来是遗传,来自他的外公,我岳父和他的大儿子都有见血就晕倒的现象,我从来没有想过小儿子也有了他家的见血就晕倒的遗传,因为两个儿子从小就生活在中国餐馆的厨房,经常切鸡切肉,还煮得一手美味中西菜色,由于有这种见血就晕的事情,就不能成为一个医生的了,他只有放弃他的理想,专门攻读机械设计了。
斯坦福和其他的大学有很多不同,全年分为4个学期,没有寒暑假期。每个学期,会分配一些项目给学生做研究和发明。这些项目通常是一些公司交给他们研究,更给研究资金,做购买研究材料和一些工具,当然他们研究的成果是属于学校或者是提供他们研究的公司。
学校的实验室非常庞大,有世界上最先进的仪器,学生差不多大部分时间在实验室度过,学生可以通过视频24小时和教授联系,来解答问题。小儿子给了他们学校的视频网站和密码给我们,妈妈只要有空,就打开网站,通过视屏,移动视频,找寻儿子,看看儿子在做什么,有时半夜起来,就打开视频看看儿子是不是还在实验室内,午饭时又看看他在实验室吃什么。
时间过得很快,二年后,儿子毕业了。
在快毕业的时候,有非常多公司找儿子去工作,保洁公司出的条件也非常好,答应在他购买房子时,公司答应为他付10%的贷款,同时以后免费供给所有的家庭用品,还保证提供工作岗位给他的女朋友或者太太,但他什么也没有答应,因为不可意思对别人说他的工作是每天在研究尿布和卫生巾。
福特汽车公司也给了他很好的条件,但他不愿意到要破产的底特律工作。
其实有很多家公司的条件也非常好,其中谷歌就邀请他去工作,就因为是我作出错误的反对,为什么我反对,因为大儿子毕业时,所做工作的公司和谷歌性质差不多,最初上市后,以为很快就因为股票的高升,非常容易就有百万身价,但后来公司破产了,一无所有,所以我反对,现在我倒是后悔了,因为他的同学进入了谷歌后,现在都身家丰厚的了,因为谷歌的股票现在是776美元一股的了。
当时有一家公司的实验室,面试了美国顶尖的大学,200多个硕士,博士毕业生,然后有40个被邀请到他们公司的实验室和实验室的研究人员共同工作生活一个星期,最后只聘请三个人员,其中一个是我的小儿子,但他说,他没有兴趣在他们公司工作,对方就问他,为什么,他准备到哪里工作。
儿子说我出来没有学过有关磁场的科学,现在要他研究如何利用宇宙的磁场来发电,还要研究出最小的磁场发电机,像电脑那样方便和发出电力,他说他做不到,看到这里所有的科学家,有很多已经研究了20年,花了无数的心血,都不成功,有一些人快精神出问题了,他不想变成一个科学怪人,就决定不都他们公司来工作,他已经答应了到另外一家公司的实验室做机械研究,不过他要研究的机械是对人类生活有帮助的。对方问了他去那一家公司工作时,他说了,对方就和他握手,说如果以后有想过回来工作,任何时候都欢迎他回来。
斯坦福大学校园
地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2
 
大学的教堂
地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2
 
地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2
 
地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2
 
地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2
  
地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2
 
地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2

地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2

地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2

学生学术比赛交流会
地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2
 
汽车研究新制作
地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2
 
地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2
 
学术交流
地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2
 
学生课余生活
地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2

毕业典礼
地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2

斯坦福是世界上最独特的学校,毕业礼时,毕业生可以完全开放,自由,可以做自己喜欢的事,更有很多人在毕业礼完了后,裸露身体,或者穿得千奇百怪。
地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2

地球人的孩子是这样成长的(四) - 地球人2 - 地球人2

妈妈穿着儿子的硕士礼袍,冒充斯坦福毕业生。
地球人的孩子是这样成长的(三) - 地球人2 - 地球人2
地球人的孩子是这样成长的全部发表完毕,谢谢朋友的到来!













 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017