注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球人2

欢迎地球人的新老朋友到来

 
 
 

日志

 
 

晨运见闻:划船日  

2018-03-23 11:58:17|  分类: 晨运见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天早上,我们都到附近的商场进行走路运动,想不到星期六哪天早上进入商场后,看见我们这个城市青少年划船俱乐部会员在商场内进行室内训练,原来这天是划船日,他们到商场内进行训练,是让人们更多了解划船运动,希望能吸引更多青少年来参加划船运动。
2018年01月24日 - 地球人2 - 地球人2
 
2018年01月24日 - 地球人2 - 地球人2
看到这些年轻人在进行划船训练,看到这些年轻人在进行训练,突然想起很久,很久,很久(1958年)以前,地球人还是在上初一下学期时,我们几个同班同学看见学校的报告牌上贴有一张纸条,上面写着学校要成立划船队,希望有兴趣的同学报名参加,我们感觉很奇怪,学校离珠江这样远,竟然还要成立划船队,我们出于好奇心,就去问组建划船队的老师,原来广州成立了一间青少年划船俱乐部,有很多家中学都参加了,所以我们学校也要组建一支划船队。
我们几个同学就问,我们可以参加吗,他看看我们,你们几个太小的了,说不定连举起船桨的力气也没有,别说划船了,你们知道吗,别的学校都是高中部的同学参加的,如果让你们参加,比赛时我是不敢看你们的,迟几年再来参加吧。就这样我们就不再说什么,就走回课室去了。
想不到,过了一段时间,组建划船队的老师来找我们,问我们还有没有兴趣参加学校的划船队,原来我们这样多学生的学校,竟然没有一个同学有兴趣来报名参加,只有我们几个小子去问过,眼看再不出来,到了期限,就会把我们学校除外,这时已经有多家学校组队参加了,还到了珠江的划船俱乐部进行开始训练了。
他为了保留我们学校的名额在俱乐部内,不被取消,就来找我们组队,但一定要我们找到9-10个男同学一起来参加才可以,他这样说,班里很快有9个同学同意参加了,当然我们参加不是为了去参加比赛,而是有机会在珠江上划船和玩水。
到划船俱乐部训练,都是安排在星期日进行,也就是一星期一次。俱乐部建在珠江河南的岸边,我们早上就一小时乘坐公交车,才来到俱乐部,这时已经有很多家中学的队友(都是高中部的同学组成)在进行体能训练了,当他们看见我们这群小家伙进来时,问我们来这里做什么的,我们说是学校的队员时,他们和那些教练都笑了,说你们有力气拿起船桨吗,我们说没有拿过,应该拿得起吧。
划船要有臂力,腰力,腿力,还要有合作的能力。在进行举重时,别人举的是放上厚厚的铁饼来举,我们就是举最小的。
体能训练完,就上船下河训练了,一条船需要8个划船手,二人一排,共4排,分左右划船手,加上一个舵手,舵手是控制船的走向,同时叫口令,我们得按照舵手的口令来划。我被安排在第三行做右划船手,说真的,船桨真的很重,也很长,尤其是进行划船前,全体船员要进行举船桨礼,就是致敬的意思,第一次把船桨举起来,真的非常重,也难把船桨举起成直线直指向天空。
最初训练,是要学会船桨进入水的角度,吃水的深度,出水的时间和角度,同时要每个队员在船桨进入水里时,和出水的时间要全部吻合相同,船才进速加快,当然我们年纪小,力气也弱,怎样也做不到要求的动作,同时舵手不停非常号令,1-2,1-2在叫,但我们船桨在出水和入水时间都无法和他配合,船桨互相碰撞,船不是前进,而是在打转,但我们就玩到全身湿透,这次笑的时间比划船的时间还多。第一次训练就这样完了,不过我们全身的肌肉都在痛,连笑都不敢笑,因为一笑肚皮的肌肉就痛。
训练了几个星期,就要进行比赛了,一轮比赛有八首船,我们排在第7船道,全程1公里。是顺水划,最初100公尺我们还很顺利,但很快我们都没有力气了,跟不上舵手发出的口令,已经开始出乱了,是因为我们都划不动了,口很干,叫不出声音了,舵手的口令也听不到,基本上我们都空桨划的了,只是顺着水流让船漂流下去了。
其实排在第一水道的船最好,因为靠近珠江河的中心,水流急,差不多不用划,船也可以飞快顺溜而去,划这一公里,感觉时间非常久,水流把我们漂到了终点时,我们的舵手大叫,我们是第二到,不过是最后的第二个到,其实最后一个到的那一队,都是高中的学生队员,牛高马大,应该很划得快,只是他们运气不好,排第八道,靠近岸边,岸边有其他船停靠,加上水流缓慢,所以到达比我们还迟。
这次比赛完了后,算是活动完结了。想不到,暑假后,回到学校,老师说,划船俱乐部已经没有了,俱乐部的船也没有了,以后再没有在珠江河面上划过船了,几十年过去了,划船只有流在记忆中的了。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018